Counter-Propaganda.com

Письмо Президенту России Владимиру Путину

25 07 2019

Письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в защите прав человека в Литве и с расследованием мерзких политических убийств Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса.

Моя петиция в Европарламент ничего не дала, так как и мои обращения к правозащитным организациям. Россия — последняя надежда.

Письмо Путину

Гедрюс Шарканас
Вильнюс

Президенту Российской Федерации
Владимиру Путину

ПРОСЬБА
25 июля 2019 г.
Вильнюс

Дорогой Владимир Владимирович,

Обращаюсь к Вам, как Президенту России, с просьбой помочь в защите прав человека в Литве. Конкретно прошу:

1) Публично выразить обеспокоенность грубыми нарушениями общепризнанных прав человека, преследованием инакомыслящих и расправами над обличителями коррупции и других политических преступлений а также защитниками прав человека в Литве, такими как Скайста Ракаускене (Skaista Rakauskienė), Юлюс Вэдэцкис (Julius Vedeckis), Виргиния Смилгите (Virginija Smilgytė), Ренатас Янкунас (Renatas Jankūnas) и др.

2) Призвать правительство Литвы провести честные расследования мерзких убийств Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса.

3) Если есть возможность, провести расследование и публично обнародовать список политиков, силовиков и других лиц, причастных к преследованию, пыткам и убийству Скайсты Ракаускене.

4) Если есть возможность, провести расследование и публично обнародовать список политиков, силовиков и других лиц, причастных к убийству Юлюса Вэдэцкиса.

В последнее время правительство Литвы окончательно перестало считаться с общепризнанными правами человека. Не угодившие власти люди жестоко преследуются: их запугивают обысками, уголовным процессом, психиатрическими учреждениями и прямым насилием. Не сдающихся лишают свободы на долгие годы в местах заключения и психиатрических больницах или убивают посредством химических препаратов или насилия. Особенно зверски были убиты Скайста Ракаускене и Юлюс Вэдэцкис.

Скайсту Ракаускене перед убийством целый год пытали в литовском Гуантанамо

Полицейский в отставке Скайста Ракаускене пыталась публично разоблачить полицейских высокого ранга, которые покрывали наркоторговцев. (Считается, что литовская полиция контролирует и защищает главные сети распространения наркотиков в Литве.)

Скайста Ракаускене
Скайста Ракаускене

В начале 2016 г. ее задержали и поместили в Рокишкскую психиатрическую больницу, которая исполняет в Литве роль, похожую на роль Гуантанамской тюрьмы в США. Официально туда помещают убийц и агрессивных психических больных, а неформально Рокишкская больница служит местом пленения и пыток политических оппонентов режима, которых не за что осудить законным образом.

Целый год над Ракаускене издевались психиатры и агрессивные психиатрические больные; она жаловалась на испытанное насилие. За проведенный в психушке год серьезно пошатнулось здоровье Ракаускене; она не получала никакой медицинской помощи и почти ослепла, ослабло сердце.

После публичных протестов и смены правительства Ракаускене все-таки отпустили, но перед тем сделали инъекцию какого-то химического препарата. Несколько дней спустя, люди, которые пытались помочь Ракаускене, узнали, что она умерла и похоронена неизвестно где. Власти просто отказались сообщить причину ее смерти и место захоронения.

Совершенно очевидно, что Ракаускене была убита, чтобы публично не рассказала как и за что ее поместили в психиатрическую тюрьму и как там обращались с ней и другими политическими заключенными.

Юлюс Вэдэцкис был найден смертельно раненым в своей квартире

Житель Шядувы Юлюс Вэдэцкис был активным защитником прав человека: организовал митинги и петиции в поддержку политически преследуемым людям (таким, как Скайста Ракаускене), протесты против вопиющей коррупции среди литовских политиков, судей, полиции и т.п. За это был задержан и осужден, но политической деятельности не прекратил.

16 октября 2016 г. был найден в своей квартире тяжело ранен и скоро скончался.

Нет никакой надежды на нормальное расследование политических преступлений в Литве

Полиция быстро прекратила расследование насильственной смерти Юлюса Вэдэцкиса, а расследовать обстоятельства смерти Скайсты Ракаускене вообще отказалась.

Уже 30 лет литовские силовики рьяно охраняют высокостоящих преступников позволяя им свободно расправляться со своими жертвами. Например, преступления, совершенные в секретной тюрьме ЦРУ в Литве не были расследованы даже тогда, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию одной из жертв.

В случаях оглашения преступлений, совершенных католическими священниками, политиками, силовиками или богатыми предпринимателями прокуратура и полиция Литвы почти всегда бросаются преследовать не преступников, а жертв, формально за «клевету» и «оскорбления достоинства».

Нет никакой надежды на какие-то смены в правящем режиме. Если в Литве появляется какой-нибудь популярный политик, который пробует как-то бороться с бесправием и коррупцией, ему запрещается даже принимать участие в выборах, как, например, Роландасу Паксасу. Перед последними президентскими выборами очевидного фаворита Альгирдаса Палецкиса просто арестовали на длительный срок с откровенно бредовыми обвинениями.

Добиться расследования политических преступлений в литовских судах невозможно

Литовские суды во всем мире славятся своим презрением к общепризнанным правам человека. Литовская Республика проигрывает тысячи дел в ЕСПЧ, но это никак не влияет на деятельность литовских судов и судей.

Судей в высшие суды назначает Сейм, и практически единственный способ судье сделать карьеру является пренебрежение правом, оправдывание связанных с правящим режимом преступников и расправа над критиками правительства и его политики.

Рядовые, неспособные на взятку люди не имеют даже процессуальных прав в литовских судах; в Литве судьи не подчиняются никакому праву: ни международному, ни даже формальному литовскому. Поэтому пробовать добиваться правосудия в случаях даже самой очевидной политической расправы не только безнадежно, но и небезопасно.

Над политическими и религиозными диссидентами а также защитниками прав человека литовские судьи цинично издеваются во время судебных заседаний, их унижают, высмеивают и запугивают прямо в зале суда.

Например, к людям судьи обращаются на „ты“ (что в Литве в формальных контекстах считается неуважением) и разными способами их высмеивают. Если подсудимый не хочет признавать своей «вины» или отказывается давать показания против себя, судья его запугивает, например, что вообще не позволит ему говорить в процессе или пошлет его к психиатрам, потому что не может с ним «договориться».

Если люди не признают свою «вину» и под угрозами, судьи вызывают в заседания психиатров, которое издеваются над своими жертвами прямо в залах судов. Психиатры дальше запугивают, например, перспективами провести несколько месяцев в психушке, терроризируют бесправных людей настойчивыми советами самим добровольно пройти психиатрическую экспертизу, добровольно признать свою «вину» и т.п. под веселое ржание других участников процесса, в том числе и государством оплачиваемых адвокатов.

Как уже не раз утверждали Судейский совет Литвы и другие высшие судейские органы, вышеописанное поведение судей в Литве считается нормальным, никак не нарушающим ни право, ни литовскую судейскую этику.

Если человек все равно не сдается и отказывается унизиться, судьи назначают психиатрические экспертизы и долгосрочное «лечение» в судебном психиатрическом госпитале. Таким образом принципиальность Скайсты Ракаускене привела к году пыток и смерти от руки судебной психиатрической службы.

Литовские суды является одной из наиболее презираемых общественностью государственных институций; судя по опросам общественного мнения, им не доверяют подавляющее большинство литовцев. Даже депутаты Сейма открыто заявляют, что правосудия в Литве нет. Сами слова «суд» и «судья» в литовском языке уже практически стали ругательными, обозначающими безнаказанность, коррупцию и хамство, подлизывание к сильным и богатым и презрение к малоимущим, слабым и беззащитным.

Поэтому в литовских судах нет никакой надежды добиться правосудия для Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса (и сотен других жертв, преследуемых в Литве за критику правительства или разоблачение коррупции и других преступлений режима).

Литовцы окончательно запуганы

Уже 30 лет как правящий режим запугивает литовцев. Любой политический протест сурово наказывается.

Например, несколько лет назад у участников единственного мирного пикета против НАТО провели обыски и забрали всю электронику. Некоторые люди потерпели большие убытки, так как литовская полиция, если иногда и возвращает конфискованные вещи, то часто они бывают испорченные, поломанные, аккумуляторы и другие части украдены или заменены на нефункционирующие. Литовские СМИ так насмехались над нелояльными правительству жертвами, что больше не приходилось слышать о публично недовольных НАТО литовцах, хотя членство в НАТО прямо противоречит девятой и 137 статьям литовской конституции.

Литовские СМИ любят поиздеваться над русской культурой, о русскоязычном населении отзываться как о животных, но практически любой несанкционированный правительством политический протест влечет за собой уголовное дело; полиция жестоко преследует литовцев даже за подписание политически некорректных петиций (за это осудили и вышеупомянутого Юлюса Вэдецкиса).

Жертвами политических репрессий становятся не только сами нелояльные правительству люди, но и члены их семей. Несколько лет назад парамилитарная фашистская организация «Стрелки« (Šauliai) практически призвала терроризировать членов семей сочувствующих России литовцев. В ответ на это литовское правительство решило выдать «Стрелкам» автоматическое оружие.

Если человек не ломается и продолжает критиковать правительство несмотря на угрозы, жизнь его и его семьи разрушается: предпринимательства его близких разоряются, он становится подсудимым на 6-7 лет или больше, его свобода передвижения ограничивается. С большой вероятностью такого человека ждет какой-то срок в психиатрической тюрьме или даже насильственная смерть.

Судебная психиатрия — потрясающе эффективный способ расправы с инакомыслящими людьми. Попавший в руки литовских судебных психиатров человек имеет только два выхода: или как можно быстрее «вылечиться» (унизиться, публично отказаться от своих убеждений и начать демонстрировать безоговорочную лояльность режиму), или на всю оставшуюся жизнь стать официальным психически больным, лишиться водительских прав и перспектив на нормальную работу. Обычно пережившие психиатрическую обработку люди в спешке покидают Литву.

Литовское правительство тоталитарно контролирует личную жизнь своих подданных. У политически нелояльных людей могут отобрать детей под откровенно бредовыми предлогами: «ребенок плачет», «ребенок боится темноты» и т.п. Насколько я знаю, до такого не опускались даже гитлеровские наци.

Сейчас каждый литовец понимает, что, приняв участие даже в самом мирном протесте против правительства или его политики, с большой вероятностью полностью разрушит свою жизнь.

Литовские судебные эксперты (например, Лаймутис Лаужикас (Laimutis Laužikas)) принципиально считают критику государства преступлением. Их доктрина в судебных процессах представляется следующим образом: «Тот, кто критикует государство, разжигает ненависть к его основателю литовскому народу, т.е. этнической группе.» Таким образом судебный эксперт официально заключает, что какая-нибудь критика государства, его правительства или других институций является (уголовно наказуемым) разжиганием ненависти к этнической группе, и прокуратура возбуждает уголовное дело против критикующего правительство или его политику человека. В Литве такой процесс может продлиться до семи лет, в течении которых совершаются обыски, свобода человека ограничивается, он подвергается бесконечным допросам в полиции и должен участвовать в десятках заседаний судов. Когда его в конце концов (чаще всего) оправдывают, он обычно не получает никакой компенсации за разрушенную жизнь.

Поэтому люди, которые не хотят покорно мириться с царящим в Литве вопиющим бесправием, чаще всего эмигрируют. Если судить по количеству оставшейся молодежи, сейчас Литва уже является статистически самой старшей страной мира (не считая Ватикана и Монако); практически литовцы уже перестали существовать как историческая нация.

Поэтому я решил отправить это письмо один; было бы неэтично звать других его подписать и вероятно стать на несколько лет подсудимыми.

Евросоюз покрывает преступления своих членов

Я уже посылал петицию в Европарламент с просьбой осудить нарушения прав человека в Литве и потребовать расследования убийств Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса. Но Европарламент не стал даже обсуждать ее под простым предлогом: «Еврокомиссия не располагает данными о нарушениях прав человека в Литве».

Общеизвестно, что одна из главных функций Евросоюза — покрывания преступлений своих членов всеми возможными средствами. Еврокомиссия разными способами контролирует главные европейские СМИ и делает все возможное, чтобы они не публиковали никакой негативной информации про Евросоюз и в него входящие государства.

Подобное влияние членство в Евросоюзе и НАТО делает и на западные правозащитные организации. Я писал «Human Rights Watch», «Amnesty International» и еще пяти подобным организациям, но ни одна из них не удостоила меня даже формальным ответом!

Именно поэтому самые преступные европейские режимы так стремятся вступить в НАТО и особенно в Евросоюз. Правительства его членов не только получают на раскрадывание миллиардные европейские фонды, но и могут без опаски расправляться с политическими оппонентами, запугивать, лишать свободы, пытать и даже убивать критиков, журналистов и защитников прав человека — Еврокомиссия в любом случае обеспечит молчание СМИ и западных правозащитных организаций.

То, что Литва является членом Евросоюза и демонстрирует абсолютную лояльность США, практически позволяет режиму делать со своими подданными то, что заблагорассудится. Преследования журналистов, критиков, защитников прав человека, пытки, политические убийства — пока режим лоялен Брюсселю и Вашингтону, западные СМИ и правозащитные организации покрывают и будут покрывать его преступления.

Россия — последняя надежда литовцев

Так что граждане Литвы не имеют никаких перспектив добиться правосудия ни в своей стране, ни в Евросоюзе. Россия — единственная страна, которой небезразличны права человека и правосудие в Литве. Россия спасла литовцев от окончательного ополячивания в 18-19 столетиях, вернула Литве Вильнюс и помогла удержать в 1923 г. оккупированную Клайпеду.

Насколько я знаю, Россия уже начала расследования некоторых преступлений правящего Литвой режима. Надеюсь, что к ним будут присоединены и убийства Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса.

Я уже давно не был в России, но, судя по упрекам, которое ей делает яро антирусские литовские правительство и СМИ, даже с самыми агрессивными протестующими, явными агентами вражески настроенных стран правительство России обращается куда терпимее и мягче, чем литовский режим с самыми корректными политическими оппонентами.

В отличии от правительства Литвы, большинство литовцев втайне симпатизируют России, и я уверен, что Россия не останется безразлична преступлениям против прав человека, постоянно совершаемым настоящим литовским режимом. Очень прошу хотя бы помочь обратить внимание мировой общественности на не кончающиеся грубые нарушения прав человека в Литве и конкретно на мерзкие политические убийства Скайсты Ракаускене и Юлюса Вэдэцкиса.

Заранее благодарен
С наилучшими пожеланиями из Вильнюса
Гедрюс Шарканас

Что об этом думаете?


Введите первую и третью цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Молчание есть добродетель дураков.

Фрэнсис Бэкон

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2019